Archivio Categoria: Le storie di Xecom Food

Omelette funghi e mozzarella

Se siete alla ricerca di una cena alternativa o un pranzo leggero l’omelette ai funghi può essere una valida soluzione a patto che vi piacciano le uova! Ingredienti per 4 persone 6 uova; 300 g di funghi misti freschi; 250 g di mozzarella; 1 spicchio d’aglio; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; 2 cucchiai di […]

Ottobre e funghi gli alleati del fegato

Iniziano le prime piogge e cominciano a esserci i funghi. Fra le qualità più richieste ci sono i funghi porcini che per 100 grammi forniscono mediamente 27 kcal derivanti da 1,4 g di carboidrati composti da zuccheri semplici, 0,7 g di lipidi e 3,9 g di proteine. Il 92% del peso dei funghi porcini è […]

Il fico: proprietà, valori nutrizionali e come cucinarlo

Ottimo da consumare come spuntino a merenda, per spezzare la fame, il fico dona una vitale carica di energia, offrendo un appagamento di gusto e di piacere a cui è difficile sottrarsi. È scarsamente proteico, praticamente senza grassi e ha un rilevante contenuto di acqua e carboidrati. La presenza degli zuccheri fa del fico un […]

“Schiscetta” mon amour: tutti i tips per prepararla al meglio

Settembre è il mese del grande rientro e dello stress che pensavamo di esserci lasciati alle spalle grazie all’estate: l’ultima cosa che vogliamo è doverci preoccupare anche di cosa mangiare in ufficio, ma purtroppo dobbiamo farlo. Molti però si accontentano dei soliti panini o di pasti fugaci e non equilibrati. Organizzarsi per tempo e preparare […]

Senatore Cappelli: un grano antico e pregiato

Il Senatore Cappelli è un pregiato grano duro biologico italiano perché richiede scarso uso di fertilizzanti. Inoltre, è ricco di micronutrienti, come vitamine e sali minerali, perché i semi non vengono sottoposti ad ulteriore raffinazione. La pasta e i prodotti da forno fatti con il grano Senatore Cappelli hanno un profumo intenso e aromatico che […]

Cibus, svolta degli italiani a tavola

È svolta nei consumi alimentari degli italiani che hanno privilegiato sugli scaffali la qualità Made in Italy con un aumento degli acquisti familiari del +7,6% di prodotti che riportano in etichetta un legame con il Belpaese, come la bandiera tricolore, frasi e parole riferite al Made in Italy oppure una delle indicazioni geografiche europee di […]

Peperoni ripieni

I peperoni ripieni sono un secondo piatto molto gustoso, perfetto anche come piatto unico, tipico della cucina del Sud Italia. Si tratta di peperoni tagliati a metà che vengono riempiti con carne, verdure di stagione a scelta e formaggio! Successivamente cotti al forno, dove il ripieno diventa tutt’uno con i peperoni e si forma una […]

Peperone, esplosione di gusto e colore

C’è chi lo preferisce marinato, chi fritto, chi ripieno, chi crusco, chi al forno: ortaggio estremamente versatile in cucina, il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee. A favore dell’uso dei peperoni nella stagione estiva c’è la sua capacità di reintegrare l’acqua, essendone composto al 92%, e sali minerali quali fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio. […]

Tiella di riso, patate e cozze

La tiella di riso patate e cozze è tipica di Bari e provincia e, anche se con meno ingredienti, per certi aspetti ricorda la paella spagnola. Protagonisti assoluti sono, appunto, il riso, le patate e i gustosi mitili, ma non mancano altri ingredienti imprescindibili come il formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino), il pangrattato e gli […]

Sapori d’Italia: specialità della Puglia

La tradizione enogastronomica della Puglia è un tripudio di colori, profumi e ingredienti genuini. L’autenticità che caratterizza questa terra si riversa anche nei suoi piatti tipici, generosi trionfi di semplicità e sapori indimenticabili. Nelle ricette pugliesi si può cogliere una personalità orgogliosamente mediterranea, creata dall’accostamento dei migliori frutti del territorio. Che si tratti di ricette […]

Melanzane: regine indiscusse dell’estate

Ortaggi tipicamente estivi dal colore nero-viola, le melanzane hanno valori nutrizionali davvero ottimi e numerose proprietà benefiche.Ne esistono diverse varietà che si distinguono soprattutto per la forma e il colore: ci sono quelle lunghe, tonde, ovali e il colore va dal viola chiaro, viola scuro o lilla. È uno degli ortaggi più utilizzati e apprezzati […]

Seadas: intenso sapore di Sardegna

Oggi vi proproniamo le Seadas, tipico dolce sardo, il cui nome deriva dal nome sebi, per l’aspetto lucido, e da seu, parola del dialetto sardo che significa “sego”, per via della brillantezza che il miele conferisce a questo dolce. Si prepara con un impasto a base di semola, strutto, miele, pecorino sardo dolce, scorza di […]