Archivio Categoria: Le storie di Xecom Food

Peperone, esplosione di gusto e colore

C’è chi lo preferisce marinato, chi fritto, chi ripieno, chi crusco, chi al forno: ortaggio estremamente versatile in cucina, il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee. A favore dell’uso dei peperoni nella stagione estiva c’è la sua capacità di reintegrare l’acqua, essendone composto al 92%, e sali minerali quali fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio. […]

Tiella di riso, patate e cozze

La tiella di riso patate e cozze è tipica di Bari e provincia e, anche se con meno ingredienti, per certi aspetti ricorda la paella spagnola. Protagonisti assoluti sono, appunto, il riso, le patate e i gustosi mitili, ma non mancano altri ingredienti imprescindibili come il formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino), il pangrattato e gli […]

Sapori d’Italia: specialità della Puglia

La tradizione enogastronomica della Puglia è un tripudio di colori, profumi e ingredienti genuini. L’autenticità che caratterizza questa terra si riversa anche nei suoi piatti tipici, generosi trionfi di semplicità e sapori indimenticabili. Nelle ricette pugliesi si può cogliere una personalità orgogliosamente mediterranea, creata dall’accostamento dei migliori frutti del territorio. Che si tratti di ricette […]

Melanzane: regine indiscusse dell’estate

Ortaggi tipicamente estivi dal colore nero-viola, le melanzane hanno valori nutrizionali davvero ottimi e numerose proprietà benefiche.Ne esistono diverse varietà che si distinguono soprattutto per la forma e il colore: ci sono quelle lunghe, tonde, ovali e il colore va dal viola chiaro, viola scuro o lilla. È uno degli ortaggi più utilizzati e apprezzati […]

Seadas: intenso sapore di Sardegna

Oggi vi proproniamo le Seadas, tipico dolce sardo, il cui nome deriva dal nome sebi, per l’aspetto lucido, e da seu, parola del dialetto sardo che significa “sego”, per via della brillantezza che il miele conferisce a questo dolce. Si prepara con un impasto a base di semola, strutto, miele, pecorino sardo dolce, scorza di […]

Sapori d’Italia: specialità della Sardegna

La Sardegna è conosciuta per il suo mare trasparente e cristallino, ma anche la sua cucina merita un posto d’onore tra le delizie della cucina italiana. La cucina sarda infatti mantiene viva antiche tradizioni che sono rimaste “pure”, visto che, essendo un’isola, non hanno avuto modo di confondersi con quelle confinanti. Di certe ricette non […]

Barchette di melone e gamberetti

Sei alla ricerca di un antipasto sfizioso da proporre per una cena in compagnia di amici ma non hai voglia di accendere i fornelli o sei a corto di idee? Beh con queste temperature diciamocelo mettersi ai fornelli non è una buona idea, tuttavia vi sono tante idee per poter proporre cenette leggere e antipasti […]

Melone, dolcezza estiva che piace a tutti

C’è chi lo preferisce giallo e chi arancio, sta di fatto che il melone rientra tra i frutti più dolci, piace a tutti, a qualsiasi età, e nel contempo è uno dei frutti più dissetanti in assoluto: talvolta, la componente zuccherina supera il 13% e al di sotto del 10-11% di zuccheri. La quantità di […]

Pasta alla Norma originale siciliana

Chi non ama la pasta alzi la mano! D’estate la si può gustare benissimo fredda.Tuttavia oggi parliamo di una gustossimima ricetta siciliana, la Pasta alla norma, grande classico amatissimo in tutto il mondo! Si tratta di pasta condita con il tipico sugo alla norma: salsa di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico fresco! Un mix […]

Sapori d’Italia: specialità della Sicilia

Torniamo a parlare di gastronomia e sapori tipici mediterranei. Certo ora possiamo viaggiare liberamente, e andare così alla scoperta delle bellezze tipiche del Bel Paese e portare a casa qualche bontà culinaria del posto che abbiamo visitato. Volendo però fare un viaggio virtuale gastronomico alla scoperta di tipici sapori mediterranei, oggi vi portiamo in Sicilia, […]

Olio extravergine: 3 consigli per scegliere un buon evo

L’olio extravergine d’oliva è un prodotto che tutti abbiamo sempre in casa e di cui non possiamo proprio fare a meno. Fiore all’occhiello della dieta mediterranea, il cosiddetto olio evo si trova disponibile sugli scaffali in diverse varietà, marche e formati. Ma non tutti sono uguali, ecco allora alcuni semplici consigli per sceglierlo al meglio. […]

Dieta gluten free va bene per tutti? I pro e i contro del mangiare senza glutine

La dieta gluten free viene utilizzata da chi soffre di celiachia, tuttavia capita molto spesso che anche chi non lo è sceglie di eliminare il glutine dalla propria dieta. Ma mangiare senza glutine è davvero una decisione saggia? Molto spesso si pensa infatti di poter perdere peso più facilmente eliminando il glutine oppure si ha […]