Archivio Categoria: Cibo e salute

Lampone: uno straordinario alleato per le donne

Il lampone (Rubus Idaeus) è uno dei frutti di bosco più apprezzati: è dolce, succoso e ha tante proprietà benefiche. Appartiene alla famiglia delle Rosaceae, cresce spontaneamente nei boschi ma lo troviamo anche nelle zone collinari.  I frutti divengono maturi tra luglio e settembre e necessita, per crescere bene, di un clima mite. Esistono diverse varietà: rossi, […]

Pesce di lago, caratteristiche, benefici, digeribilità e le specie da conoscere

Non è la prima volte che ci occupiamo del pesce di lago, oggi vogliamo riparlarne perché Il pesce di lago è spesso poco presente sulle tavole degli italiani ed è considerato un alimento di serie B rispetto al pesce di mare. Tuttavia, ultimamente è stato rivalutato, soprattutto grazie alla riscoperta delle tradizioni gastronomiche regionali. Non […]

Covid: il lavoro digitale spinge il food delivery

I lavoratori delle piattaforme digitali garantiscono la consegna dei pasti a domicilio a milioni di italiani che non possono uscire da casa tra coloro che sono contagiati e sono in isolamento e quanti hanno avuto contatti a rischio, per un fatturato del food delivery che ha raggiunto in Italia il valore record di 1,5 miliardi […]

S.O.S. Natale. Quest’anno punta sui regali “da mangiare”

Il mese di dicembre porta con sé una discreta quantità di stress, perché con esso giunge il momento di pensare ai regali di Natale. Il tempo sembra sempre tiranno e non tutti i nostri conoscenti, spesso, hanno gusti facili: tutt’altro! Ma se esiste un pensiero che viene sempre felicemente accettato da chiunque, questo è il […]

Terapie naturali: il karkadè e i suoi benefici

Con l’arrivo del freddo siamo soliti avvolgerci in un caldo plaid, stenderci sul divano, guardare un bel fiml e sorseggiare una fummeggiante tazza di qualche buon infuso,noto come karkadè, perché ci riscalda di inverno e d’estate, ghiacciato, ci disseta. Il karkadè (o carcadè) è una bevanda ottenuta attraverso un processo di essiccamento delle infiorescenze dell’arbusto […]

Novembre, alla scoperta di colori e sapori di stagione

Novembre, ci addentriamo nell’autunno più colorato e a tratti nostalgico. Questo mese ritroviamo in tavola tanta frutta e verdura gustosa e nutriente, che aiuta il nostro corpo ad abituarsi gradualmente all’abbassarsi delle temperature, prima che anche questa stagione lasci il trono a sua maestà l’inverno. A dare una mano al sistema immunitario ci pensano ora i cavoli che, accanto […]

Giornata Mondiale Della Pasta

Oggi 25 ottobre 2021 viene celabrata la Giornata Mondiale della Pasta. L’iniziativa mondiale è organizzata dall’Unione Italiana Food e dall’International Pasta Organisation (Ipo), e proprio dalle loro analisi emerge che il consumo di pasta negli ultimi 10 anni è quasi raddoppiato, passando da 9 a circa 17 milioni di tonnellate annue. Con l’Italia che guida […]

Ottobre e funghi gli alleati del fegato

Iniziano le prime piogge e cominciano a esserci i funghi. Fra le qualità più richieste ci sono i funghi porcini che per 100 grammi forniscono mediamente 27 kcal derivanti da 1,4 g di carboidrati composti da zuccheri semplici, 0,7 g di lipidi e 3,9 g di proteine. Il 92% del peso dei funghi porcini è […]

“Schiscetta” mon amour: tutti i tips per prepararla al meglio

Settembre è il mese del grande rientro e dello stress che pensavamo di esserci lasciati alle spalle grazie all’estate: l’ultima cosa che vogliamo è doverci preoccupare anche di cosa mangiare in ufficio, ma purtroppo dobbiamo farlo. Molti però si accontentano dei soliti panini o di pasti fugaci e non equilibrati. Organizzarsi per tempo e preparare […]

Senatore Cappelli: un grano antico e pregiato

Il Senatore Cappelli è un pregiato grano duro biologico italiano perché richiede scarso uso di fertilizzanti. Inoltre, è ricco di micronutrienti, come vitamine e sali minerali, perché i semi non vengono sottoposti ad ulteriore raffinazione. La pasta e i prodotti da forno fatti con il grano Senatore Cappelli hanno un profumo intenso e aromatico che […]

Cibus, svolta degli italiani a tavola

È svolta nei consumi alimentari degli italiani che hanno privilegiato sugli scaffali la qualità Made in Italy con un aumento degli acquisti familiari del +7,6% di prodotti che riportano in etichetta un legame con il Belpaese, come la bandiera tricolore, frasi e parole riferite al Made in Italy oppure una delle indicazioni geografiche europee di […]

Peperone, esplosione di gusto e colore

C’è chi lo preferisce marinato, chi fritto, chi ripieno, chi crusco, chi al forno: ortaggio estremamente versatile in cucina, il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee. A favore dell’uso dei peperoni nella stagione estiva c’è la sua capacità di reintegrare l’acqua, essendone composto al 92%, e sali minerali quali fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio. […]