Archivio Categoria: Cibo e salute

Pomodoro, il re della dieta mediterranea

Tipico ortaggio estivo,il pomodoro deve il suo colore rosso alla presenza del “Licopene”, un carotenoide che protegge le membrane cellulari ed è attivo contro le malattie cardiovascolari. Si trova solo in pochissimi tipi di frutta e verdura e il pomodoro è quello che ne contiene di più. È un grande antiossidante e si è visto che […]

Estate, specialità a tavola. Arrivano i Sigilli 2022

l 92% delle produzioni tipiche nazionali nasce nei piccoli borghi italiani con meno di cinquemila abitanti, un patrimonio dell’enogastronomia sostenibile e a km zero conservato nel tempo dalle imprese agricole con un impegno quotidiano per assicurare la salvaguardia delle colture agricole storiche, la tutela del territorio dal dissesto idrogeologico e il mantenimento delle tradizioni alimentari. […]

Summer Fancy Food, record storico made in Italy a tavola

Con un balzo del 20% è record storico per le esportazioni agroalimentari Made in Italy nel 2022 anche se a preoccupare sono gli effetti del conflitto in Ucraina, con i rincari energetici che stanno colpendo i consumi a livello globale. È quanto emerge dall’analisi della Coldiretti sui dati Istat sul commercio estero relativi al primo […]

Ponte 2 giugno: 400mila italiani in agriturismo

In occasipne del ponte della festività del 2 giugno, non tutti gli italiani vanno al mare: sono circa 400mila infatti gli italiani che opteranno per mete decisamente fresche e culinarie quali l’agriturismo. È quanto afferma uno studio condotto da Coldiretti che conferma il ritorno ai viaggi degli italiani dopo due anni segnati dal Covid e […]

Quali sono i cibi ricchi di magnesio e perché è importante mangiarli?

Il magnesio è un minerale importante per il proprio benessere psicofisico. Infatti, contrasta la stanchezza, è un toccasana contro i rischi di depressione e iperglicemia. Ma ha anche funzioni antinfiammatorie ed è un aiuto prezioso contro il mal di testa e i dolori mestruali. È importante assumere quotidianamente il giusto apporto di questo minerale. Infatti, […]

Maggio: è tempo di depurarsi

“Aprile fa i fiori e Maggio ne ha gli onori”, recita così un antico detto popolare, sottolineando l’abbondanza di frutta e verdura che l’orto ci regala durante questo mese. In questo periodo infatti i banchi dei mercati si riempiono di tante golose novità: oltre ai prodotti già presenti ad aprile, iniziano a fare capolino anche […]

Earth Day 22 aprile 2022: la cultura del cibo che fa bene alla terra

Secondo i dati ONU la popolazione mondiale è in continua crescita ed è ormai arrivata a circa 8 miliardi di persone: quasi un miliardo di abitanti in più nell’arco di un decennio. L’incremento della popolazione è accompagnata da una sua migrazione verso le aree urbane: l’ONU prevede infatti che, entro 2050, due terzi della popolazione […]

Cereali: proprietà nutrizionali e idee per usarli in cucina

I cereali sono il cardine della dieta mediterranea, un’importante fonte di carboidrati che ci assicura l’energia di cui abbiamo bisogno per le attività quotidiane e che quindi non deve mancare in un’alimentazione sana, anche a dieta. I cereali apportano anche proteine, fibre, vitamine, sali minerali che ci aiutano a mantenerci in forma e in salute. […]

#Carbonara Day: il 6 aprile si celebra uno dei piatti italiani più amati al mondo

È il secondo nella classifica dei piatti di pasta più amati dagli italiani, dopo la lasagna e prima delle tagliatelle. Terza, dopo la pizza e la lasagna, nella classifica dei piatti tipici italiani più conosciuti al mondo. Stiamo parlando della Carbonara , a cui è stata dedicata la giornata del 6 Aprile, in cui si […]

Farine: quale scegliere e curiosità

Quando si parla di farine vi è ampia scelta: c’è quella di grano, mais e altri cereali, ma anche di legumi come i ceci e la soia, o di castagne. Senza dimenticare i mix di farine predosati, pensati per le esigenze di chi prepara torte o panifica in casa. Prodotti differenti che spesso hanno prezzi […]

10 cibi top per la primavera

La primavera è un passaggio fondamentale per la stagione calda imminente, e per ritrovare la vitalità e l’energia consumata per i piccoli e grandi inconvenienti di questo periodo una dieta variegata ed equilibrata può fare tanto anzi tutto! In vista di una Remise-eh-Form una regola necessaria è affidarci alla stagionalità di frutta e verdura ovvero […]

“Caro grano”

Uno dei tanti effetti collaterali della guerra in Ucraina, dal punto di vista economico, è l’aumento del prezzo del grano e, in prospettiva, anche di tutti i prodotti che ne derivano come pasta e pane. Questo si ripercuote e si ripercuoterà inevitabilmente anche in Italia poiché, secondo i dati Coldiretti, ne importiamo il 64%.Russia e […]