Archivio Categoria: Cibo e salute

Senatore Cappelli: un grano antico e pregiato

Il Senatore Cappelli è un pregiato grano duro biologico italiano perché richiede scarso uso di fertilizzanti. Inoltre, è ricco di micronutrienti, come vitamine e sali minerali, perché i semi non vengono sottoposti ad ulteriore raffinazione. La pasta e i prodotti da forno fatti con il grano Senatore Cappelli hanno un profumo intenso e aromatico che […]

Cibus, svolta degli italiani a tavola

È svolta nei consumi alimentari degli italiani che hanno privilegiato sugli scaffali la qualità Made in Italy con un aumento degli acquisti familiari del +7,6% di prodotti che riportano in etichetta un legame con il Belpaese, come la bandiera tricolore, frasi e parole riferite al Made in Italy oppure una delle indicazioni geografiche europee di […]

Peperone, esplosione di gusto e colore

C’è chi lo preferisce marinato, chi fritto, chi ripieno, chi crusco, chi al forno: ortaggio estremamente versatile in cucina, il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee. A favore dell’uso dei peperoni nella stagione estiva c’è la sua capacità di reintegrare l’acqua, essendone composto al 92%, e sali minerali quali fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio. […]

Melanzane: regine indiscusse dell’estate

Ortaggi tipicamente estivi dal colore nero-viola, le melanzane hanno valori nutrizionali davvero ottimi e numerose proprietà benefiche.Ne esistono diverse varietà che si distinguono soprattutto per la forma e il colore: ci sono quelle lunghe, tonde, ovali e il colore va dal viola chiaro, viola scuro o lilla. È uno degli ortaggi più utilizzati e apprezzati […]

Melone, dolcezza estiva che piace a tutti

C’è chi lo preferisce giallo e chi arancio, sta di fatto che il melone rientra tra i frutti più dolci, piace a tutti, a qualsiasi età, e nel contempo è uno dei frutti più dissetanti in assoluto: talvolta, la componente zuccherina supera il 13% e al di sotto del 10-11% di zuccheri. La quantità di […]

Olio extravergine: 3 consigli per scegliere un buon evo

L’olio extravergine d’oliva è un prodotto che tutti abbiamo sempre in casa e di cui non possiamo proprio fare a meno. Fiore all’occhiello della dieta mediterranea, il cosiddetto olio evo si trova disponibile sugli scaffali in diverse varietà, marche e formati. Ma non tutti sono uguali, ecco allora alcuni semplici consigli per sceglierlo al meglio. […]

Dieta gluten free va bene per tutti? I pro e i contro del mangiare senza glutine

La dieta gluten free viene utilizzata da chi soffre di celiachia, tuttavia capita molto spesso che anche chi non lo è sceglie di eliminare il glutine dalla propria dieta. Ma mangiare senza glutine è davvero una decisione saggia? Molto spesso si pensa infatti di poter perdere peso più facilmente eliminando il glutine oppure si ha […]

Vitamine e Betacarotene alleate dell’abbronzatura

La bella stagione è ormai arrivata, così come la frutta di stagione, che in questo periodo è davvero squisita non c’è che l’imbarazzo della scelta dall’anguria, alle ciliegie, alle nespole, alle pesche per non parlare delle albicocche, un concentrato di benessere e gusto. L’albicocca è il frutto che contiene la dose più elevata del minerale […]

“Agrobiodiversità” e “diversità in agricoltura”

Avete mai sentito parlare dei termini “agrobiodiversità” e “diversità in agricoltura”? La gran parte degli italiani conosce il termine, il livello di familiarità e competenza sul tema è, a volte, circoscritto e confinato in una certa genericità. L’aumento della notorietà del lemma nell’ultimo anno, registrata dall’indagine, rivela una crescita della rilevanza della tematica e una […]

Giornata mondiale delle api e 8 motivi per amarle

Il 20 maggio è il World Bee Day, la giornata mondiale delle api, si celebrano pertanto questi adorabili insetti e il loro instancabile lavoro da dui dipendono, almeno in parte, tre quarti, delle coltivazioni agricole mondiali. La data scelta, il 20 maggio, coincide con la data di nascita di Anton Janša che nel XVIII secolo […]

Carbonara Day: la “spaghettata social” più grande al mondo

Al via la “spaghettata social” più grande al mondo: si celebra oggi 6 aprile il Carbonara Day il giorno dedicato a uno dei piatti più amati e, a partire dalle 12, puristi e innovatori sono chiamati a condividere sui social la loro ‘Carbonara perfetta’ con un dibattito su Facebook, Twitter e Instagram con gli hashtag […]

Dedicato a te papà…

È la tua roccia, la spalla sulla quale piangere, la mano che stringevi forte da bambino, il sorriso che ti accompagna nella vita, la voce che ti consiglia. I papà sono i nostri primi eroi, pronti a difenderci come i più impavidi dei cavalieri. Per ricordargli che è sempre il migliore, non serve “stupirlo con […]