Biscotti pan di zenzero

Gingerbread cookies è il nome della ricetta anglosassone, ovvero biscotti a forma di omini che siamo ormai abituati a vedere nel periodo natalizio, che piacciono tanto ai bimbi, che vediamo spesso in tv durante il periodo natalizio nei film americani, o che mettiamo a tavola accanto a una tazza di tè, oppure appesi all’albero di Natale. Certo è che questi famosi biscotti sono diventati il simbolo del Natale in molti Paesi. E allora quale migliore occasione se non farli proprio in questi giorni?

Ingredienti per circa 30-40 biscotti

  • 300 g di farina 00;
  • 130 g di burro freddo di frigo;
  • 80 g di zucchero a velo;
  • 80 g di melassa (o miele scuro);
  • 1 tuorlo;
  • 2 g di bicarbonato (2 cucchiaini rasi da caffè);
  • 2 g di zenzero in polvere;
  • 2 g di cannella in polvere;
  • 1 e 1/2 g di chiodi di garofano in polvere;
  • 1 g di noce moscata in polvere;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 albume;
  • 150 g di zucchero a velo;
  • qualche goccia di succo di limone.

Preparazione

Per preparare i biscotti pan di zenzero, raccogliete nella ciotola della planetaria (in alternativa va bene anche il mixer) la farina e il burro tagliato a cubetti. Lavorateli a bassa velocità con la frusta k fino a ottenere un composto sabbiato. Unite la melassa, il tuorlo, lo zucchero, le spezie, il bicarbonato e il pizzico di sale. Impastate il tutto, sempre come indicato, fino a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare 1 ora in frigorifero. Prelevate l’impasto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello su una spianatoia appena infarinata portandolo ad uno spessore di 4 mm. Con i tagliabiscotti scelti ricavate le sagome dei vostri biscotti pan di zenzero. Disponetele i biscotti opportunamente distanziati su più teglie rivestite di carta forno (in cottura cresceranno un po’) e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 12-13 minuti. Sfornate e, quando saranno abbastanza duri da essere spostati senza romperli, trasferiteli su una griglia da pasticceria e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la ghiaccia reale: iniziate a montare l’abume e, quando noterete la comparsa della schiuma iniziale, cominciate ad aggiungere lo zucchero setacciato un po’ alla volta continuando a montare. Unite anche le gocce di limone (ne dovrebbero bastare 4-5, ma comunque regolatevi in base alla consistenza della ghiaccia).Trasferitela all’interno di una sac a poche e conservatela in frigorifero fino al momento del bisogno. Quando i biscotti pan di zenzero saranno giunti a temperatura ambiente decorateli a piacere praticando un foro di 1 mm nella tasca da pasticceria.

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