Cheesecake caramello e nocciole

Cheesecake caramello e nocciole

Salutisti e amanti della linea astenersi!! Oggi pubblichiamo una ricetta golosa e squisitissima: la cheesecake un dessert freddo ma allo stesso dolce perché viene preparato con la dolcezza del caramello, le nocciole e della crema di formaggio. Il retrogusto amarognolo dellla salsa al caramello bruno contrasta perfettamente con la delicatezza della crema di formaggio e le nocciole. A completare il quadro c’è anche una base di biscotti friabile e compatta, perfetta come base.

INGREDIENTI

  • 200 g di biscotti;
  • 100 g di burro;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna;
  • 200 ml di panna fresca liquida;
  • 500 g di formaggio fresco spalmabile;
  • 120 g di zucchero;
  • 40 g di zucchero a velo;
  • 75 g di Nocciole di Giffoni IGP;
  • 10 g di gelatina in fogli.

 

Preparazione:

Per preparare la cheesecake al caramello e nocciole, iniziate predisponendo il fondo: mettete i biscotti nel mixer insieme allo zucchero di canna, sminuzzateli finemente e trasferiteli in una ciotola. Sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde e aggiungetelo a poco a poco ai biscotti, mescolando per amalgamare bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm e foderatela con carta da forno. Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera e con il dorso di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto. Fate raffreddare la base in frigorifero per mezz’ora o in freezer per 15 minuti. Ora dedicatevi al ripieno iniziando dalla preparazione del caramello: in un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso 120 g di zucchero semolato con 25 ml di acqua; il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore, evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramellizzi. Quando lo zucchero avrà acquistato un bel colore bruno, unite altri 50 ml di acqua calda e mescolate velocemente. Togliete dal fuoco la salsa di caramello e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. In una planetaria dotata di frusta, o in una ciotola con l’aiuto di una frusta a mano, o di uno sbattitore elettrico, ammorbidite il formaggio spalmabile e aggiungete a filo la salsa di caramello. Aggiungete alla crema di formaggio e caramello 25 g di nocciole e infine lo zucchero a velo. Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. La crema di formaggio al caramello e nocciole è pronta: riprendete la base di biscotto ormai fredda e versatevi sopra la crema, avendo cura di tenere da parte due cucchiai di impasto per la guarnizione finale. Infine livellate la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio e ponete in frigorifero la cheesecake caramello e nocciole per almeno 4 ore a rassodare. Una volta trascorso il tempo di riposo, ecco la vostra cheesecake e decoratela a vostro piacimento (magari aggiungendo delle mandorle e dei pistacchi).

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