Crostata di castagne e cioccolato

Una delle cose belle dell’autunno è poter gustare le caldarroste al parco nello spettacolo del foliage che ci avvolge. Saporite, gustose e capaci di trasportarci in questi scenari, stavolta le abbiamo fatte incontrare con il fondente così da sfornare la deliziosa crostata di castagne e cioccolato di oggi. La nota avvolgente e amara del cioccolato si sposa magnificamente con quella dolce e legnosa delle castagne…. Che diciamocela tutta sono buone da sole, ma anche ottime da usare in tante ricette appetitose dolci e salate: sì perché le castagne sono incredibilmente versatili in ogni preparazione non passano mai inosservate grazie al loro sapore inconfondibile.

Ingredienti per la frolla

  • 380 gr di farina 00;
  • 90 gr di burro freddo di frigo;
  • 1 pizzico di sale fino;
  • 2 uova;
  • 150 gr di zucchero di canna;
  • PER IL RIPIENO
  • 500 gr di castagne;
  • 160 gr di latte di riso;
  • 60 gr di ricotta vaccina;
  • 40 gr di zucchero di canna;
  • 135 gr di cioccolato fondente.

Preparazione

Per realizzare la crostata di castagne e cioccolato per prima cosa occupatevi della frolla. Noi abbiamo scelto di lavorare usando il robot da cucina; quindi nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate lo zucchero di canna, il burro freddo tagliato a pezzetti e il sale. Date un primo giro di lame per amalgamare e poi unite le uova intere.Azionate di nuovo la planetaria per incorporarle bene e poi versate la farina, lavorate l’impasto per circa 3 muniti. Una volta che l’impasto sarà omogeneo, trasferitelo su una spianatoia.Lavoratelo per dargli la forma di un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo rassodare in frigo per 30 minuti. Intanto occupatevi delle castagne: incidetele con un coltello affilato e ponetele in un tegame con l’acqua  ponete sul fuoco e cuocete per 20 minuti dal bollore. A cottura ultimata scolatele, lasciatele intiepidire leggermente e sbucciatele, otterrete circa 400 g di castagne. Raccogliete le castagne sbucciate nella ciotola di un mixer; tritatele grossolanamente e tenete da parte.Tritate anche il cioccolato fondente con il coltello: ora potete iniziare a preparare la crema: in un pentolino versate il latte e lo zucchero, unite anche le castagne, mescolate e portate al bollore. A questo punto togliete dal fuoco e incorporate subito il cioccolato fondente. Mescolate in modo da scioglierlo completamente, quindi unite anche la ricotta, mescolate ancora con la frusta e ponete in frigorifero per 10 minuti. Riprendete la frolla, dividetela in due parti: una un po’ più grande dell’altra e stendete quella grossa una su una spianatoia leggermente infarinata a uno spessore di 4-5 mm. Con il primo disco andate a rivestire uno stampo da 20 cm di diametro e ritagliate il bordo con un coltello. A questo punto farcite la crostata con la crema di castagne e livellate bene la superficie con una spatola. Ora stendete l’altra parte della frolla, sempre allo spessore di 4-5 mm, adagiate sulla tortiera, ritagliate il bordo, con l’aiuto del tarocco tirate la pasta in modo che sia bene stesa e pizzicatela per fare aderire i due strati di pasta e sigillarla. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti sul ripiano medio. A cottura ultimata sfornate la crostata di castagne e cioccolato, lasciatela raffreddare e decorate aggiungendovi dello zucchero a velo.

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