Dita della strega dolci

La notte di Halloween, la più spaventosa dell’anno, sta tornando a farci visita e, con un un po’ di fantasia e qualche ingrediente facilmente reperibile, potete realizzare terrificanti e rugose dita della strega, perfette per impaurire i vostri piccoli ospiti. I piccoli di casa vi potranno aiutare a prepararle e vi assicuriamo che si divertiranno tantissimo a formare le dita della strega; la parte più delicata è quella in cui darete forma ai bastoncini di pasta in modo che assomiglino il più possibile a delle dita, ma vedrete che con un po’ di pratica questo passaggio vi risulterà piuttosto semplice. Un piccolo trucco sta nel disegnare dei piccoli solchi sulla superficie per simulare le tipiche rughe delle dita della strega.

INGREDIENTI

  • 100 gr di burro;
  • 100 g di zucchero a velo;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • 280 gr di farina 00;
  • 55 gr di uova;
  • 1 pizzico di sale;
  • 20 mandorle pelate;
  • confettura di lamponi q.b.;
  • 1 uovo.

PREPARAZIONE

Per preparare le dita della strega cominciamo dalla pasta frolla: in una ciotola versate il burro freddo a pezzetti e la farina, aggiungete i semi raschiati dalla bacca di vaniglia incisa e, con la punta delle dita, lavorate velocemente sbriciolando l’impasto. Aggiungete l’uovo e lo zucchero a velo, continuate a mescolare finché l’impasto non avrà preso consistenza. Quindi trasferite sul piano, lavorate brevemente per compattare il tutto e ottenete un panetto: avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo il panetto sarà più compatto, prelevate dei pezzetti da circa 25/30 grammi così da poter ottenere all’incirca 20 filoncini. Modellate pizzicando in due o tre punti di ciascun bigolo, in questo modo il dito avrà una forma ossuta. Poi dividete un uovo e spennellate con l’albume (conservando il tuorlo) una delle due parti di una mandorla e applicatela sul filoncino pressando un pochino, sarà l’unghia del dito. Con una lama andate a formare delle strisce che ricorderanno invece le piegature e rifinite il bordo opposto all’unghia così da sembrare un dito tagliato a tutti gli effetti. Disponete su un vassoio con carta forno 13 e spennellate le dita con il tuorlo d’uovo tenuto da parte prima, se fosse troppo denso potete diluirlo con acqua o latte. Poi, per l’effetto insanguinato, spennellate la parte mozzata con un po’ di confettura di lamponi. Se potete fate riposare per circa 30 minuti in frigorifero i biscotti: questo passaggio non è indispensabile ma migliora la resa finale. Quindi passate alla cottura in forno statico, già caldo a 180°, per circa 20-30 minuti: a seconda dello spessore. Ecco pronte le vostre dita della strega, non vi resta che spaventare tutti! Le dita della strega si conservano per una settimana in un posto fresco e coperte con una campana o in una scatola di latta.

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