Archivio Categoria: Ricette

Pettole pugliesi

Le Pettole, conosciute anche come Pittule, sono delle morbide palline di pasta lievitata tipiche della cucina Puglise diffuse anche in Basilicata e in Calabria; realizzate con un impasto semplice a base di farina, acqua, lievito successivamente fritte in olio bollente! da cui si possono ottenere sia le pettole salate, ottime come antipasto sia le pettole […]

Crostata di castagne e cioccolato

Una delle cose belle dell’autunno è poter gustare le caldarroste al parco nello spettacolo del foliage che ci avvolge. Saporite, gustose e capaci di trasportarci in questi scenari, stavolta le abbiamo fatte incontrare con il fondente così da sfornare la deliziosa crostata di castagne e cioccolato di oggi. La nota avvolgente e amara del cioccolato […]

Dita della strega dolci

La notte di Halloween, la più spaventosa dell’anno, sta tornando a farci visita e, con un un po’ di fantasia e qualche ingrediente facilmente reperibile, potete realizzare terrificanti e rugose dita della strega, perfette per impaurire i vostri piccoli ospiti. I piccoli di casa vi potranno aiutare a prepararle e vi assicuriamo che si divertiranno […]

Omelette funghi e mozzarella

Se siete alla ricerca di una cena alternativa o un pranzo leggero l’omelette ai funghi può essere una valida soluzione a patto che vi piacciano le uova! Ingredienti per 4 persone 6 uova; 300 g di funghi misti freschi; 250 g di mozzarella; 1 spicchio d’aglio; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; 2 cucchiai di […]

Il fico: proprietà, valori nutrizionali e come cucinarlo

Ottimo da consumare come spuntino a merenda, per spezzare la fame, il fico dona una vitale carica di energia, offrendo un appagamento di gusto e di piacere a cui è difficile sottrarsi. È scarsamente proteico, praticamente senza grassi e ha un rilevante contenuto di acqua e carboidrati. La presenza degli zuccheri fa del fico un […]

Peperoni ripieni

I peperoni ripieni sono un secondo piatto molto gustoso, perfetto anche come piatto unico, tipico della cucina del Sud Italia. Si tratta di peperoni tagliati a metà che vengono riempiti con carne, verdure di stagione a scelta e formaggio! Successivamente cotti al forno, dove il ripieno diventa tutt’uno con i peperoni e si forma una […]

Tiella di riso, patate e cozze

La tiella di riso patate e cozze è tipica di Bari e provincia e, anche se con meno ingredienti, per certi aspetti ricorda la paella spagnola. Protagonisti assoluti sono, appunto, il riso, le patate e i gustosi mitili, ma non mancano altri ingredienti imprescindibili come il formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino), il pangrattato e gli […]

Seadas: intenso sapore di Sardegna

Oggi vi proproniamo le Seadas, tipico dolce sardo, il cui nome deriva dal nome sebi, per l’aspetto lucido, e da seu, parola del dialetto sardo che significa “sego”, per via della brillantezza che il miele conferisce a questo dolce. Si prepara con un impasto a base di semola, strutto, miele, pecorino sardo dolce, scorza di […]

Barchette di melone e gamberetti

Sei alla ricerca di un antipasto sfizioso da proporre per una cena in compagnia di amici ma non hai voglia di accendere i fornelli o sei a corto di idee? Beh con queste temperature diciamocelo mettersi ai fornelli non è una buona idea, tuttavia vi sono tante idee per poter proporre cenette leggere e antipasti […]

Pasta alla Norma originale siciliana

Chi non ama la pasta alzi la mano! D’estate la si può gustare benissimo fredda.Tuttavia oggi parliamo di una gustossimima ricetta siciliana, la Pasta alla norma, grande classico amatissimo in tutto il mondo! Si tratta di pasta condita con il tipico sugo alla norma: salsa di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico fresco! Un mix […]

Cheesecake al miele con yogurt greco

La cheesecake al miele è una variante più leggera rispetto alla tradizionale torta di formaggio americana, conosciuta come New York Cheesecake. Il miele sostituisce completamente lo zucchero raffinato, mentre la presenza di yogurt colato rendono superfluo l’utilizzo della panna e riducono la quantità di formaggio utilizzato. Come la New York Cheesecake questo dolce prevede una cottura […]

Baccalà alla vicentina

Il baccalà alla vicentina, come è facile intuire, è una ricetta tradizionale veneta, in particolare della provincia di Vicenza. Come nella maggior parte delle ricette venete l’ingrediente principale non è il baccalà, ma lo stoccafisso. L’inghippo, se così vogliamo definirlo, nasce dal fatto che in Veneto ci si riferisce al “baccalà” intendendo lo stoccafisso, ovvero […]